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[ 2015.10.28 Wednesday  ]

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これも立派な韓国料理、ジャガイモ炒めとうずらの卵煮

[ 2008.12.24 Wednesday 23:04 ]
韓国料理というとどれも赤くて、辛いというイメージが強いですが
オッパと結婚し、シテク(夫の実家)やヒョンニム(義姉様、兄嫁様)の
家庭でご飯を頂いたとき「これも韓国のおかずなの!?」と驚いたものの
ひとつがカムジャポックン(감자볶음:じゃがいも炒め)です。
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じゃがいもを包丁で薄くスライス後、植物油で炒めて塩・コショウで味を
整えてできあがり。

初めてカムジャポックンを見たときは『じゃがいもも炭水化物だから
ごはんのおかずになるのだろうか?』と思ったのですが、これが意外に
合うんですよ〜。ちゃんとごはんがすすみます(^^;

そして、もうひとつ意外だったのが
メチュリアルジョリム(메추리알 조림:うずらの卵煮)

うずらの卵を殻ごとゆでて粗熱をとったら殻をむき、水、醤油、砂糖を
あわせた煮汁に入れて煮詰めればOK。辛い要素全くなしでございます^^

上記2品は辛くないので韓国の子供も好んで食べるおかずです。
今日のおかず、何にしよう〜と悩んだときにパパッと作ってみては
いかがでしょうか?「これも韓国の家庭料理なのよ!」と胸を張って
食卓に出してみてくださいませ(笑)

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