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余ったチヂミで残り物活用Cooking!『チヂミチゲ』

[ 2008.08.22 Friday 15:30 ]
日本できっとキムチなみに知られている韓国料理のチヂミ。
辛くなく材料も日本で揃えやすいことから最近では日本の家庭でも
食卓に上っていたりするのでは?
今日はヒョンニム(義兄嫁様)から以前

「もしチヂミが余ってしまった時にはこんな料理の仕方もあるのよ^^」

と教わった『チヂミチゲ』をご紹介いたします。
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まずは残っているチヂミを準備。
チヂミがまる一枚残っていたら食べやすい大きさに切りましょう。
まる一枚残ってなくても余ってる分で大丈夫です。

ひと口大の大きさになっていればOK。冷めてる状態でかまいません。

次は鍋に水を入れ
・だし昆布、
・食べやすい大きさに切った大根
・にんにくのみじん切り(ひとかけ分)
と一緒に火にかけます。
鍋にかけるものの分量は用意する人数分の味噌汁を作るような感じ。
このテキト〜なところは残り物料理なのでご愛嬌ってことで(^^;

大根に火が通ったら、キノコ類を投入。おすすめはしめじorえのき。
キノコを入れたらコチュカル(韓国の粉唐辛子)とセウジョ(アミの塩辛)を
各大さじ1入れて味付けします。

最後にひと口大に切っておいたチヂミを入れひと煮立ちさせたら

できあがりで〜す\(^o^)/

どんな味になるの?という声が聞こえてきそうですが、うどんのつゆに
天かすを入れるとコクや味わいが増しますよね?
セウジョが入って塩気のあるつゆに油で揚げ焼きするようにして作られた
チヂミが入ることによってメウンタンのスープにコクがプラスされたような
感じに仕上がってる気がします。

もし気が向いたら作ってみてくださいませ(^o^*)
JUGEMテーマ:家庭

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