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作ってみました、伝統茶(3)オミジャ茶編

[ 2007.07.26 Thursday 23:54 ]
暑い日が続きますが皆様いかがお過ごしでしょうか。
私は冷たいオミジャ茶を作って飲み、暑さをしのいでます。
オミジャ茶には咳止め、疲労回復、消化を助けるといった
効能があるそうですよ^^


先週末、韓国から福岡に遊びに来たジュヒョンの
「何か韓国のもので欲しいのあったら、買ってきてあげるよ」
という言葉に甘えて、買ってきてもらったのがオミジャの実。
はじめての韓国伝統茶の本に実からオミジャ茶を作っている
様子が掲載されてるのをを見て、市販された粉末や瓶入りの
でなく直接、実から作って飲んでみたいと以前から思ってました。
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ジュヒョンが教えてくれたオミジャ茶のいれ方は伝統茶の本
載っている方法と異なっていたのですが、せっかくだから
教えてくれた方法でいれてみることに。

400mlのミネラルウォーターに
オミジャの実を大さじ1くらい
入れて冷蔵庫へ。
ひと晩おいたらできあがり!
なのですが5時間ぐらいで…


もうこんなにピンク色!

色がめっちゃかわいい〜!!って
感激しちゃいました(*´∇`*)

オミジャは漢字で書くと『五味子』。
甘み、酸味、苦味などの5つの味が
含まれてると言われてますが
同じピンク色のハーブティである
ローズヒップなどに比べたら
酸味はさほどきつくないように
感じました。
かといって苦味も気になる程では
なくって…ジュヒョンが

「オミジャ茶の味はね〜、なんて表現したらいいんだろ…
とにかく独特の味なのよ。飲んでみればわかるから。」

と言ってたのがなんだかわかる気がしました(* ̄ー ̄)ゞ

砂糖を加えずに作ってるので甘みの面でもさっぱりとしてて、
ゴクゴクと飲めちゃうんですっ(^▽^)/とにかく美味しい♪

飲み干した後、残った実を見てたら『実はどんな味なんだろ?』
と疑問がわいてきたので試しに食べてみました(^^;
水を吸ってふやけた実を口に放り込むと実の部分が簡単に
種から外れ、実の部分だけ飲み込んで種を出してみると…


スナック菓子のカールが極小サイズになった感じって思ったのは
私だけ(^^;?
大きさの比較のため、HITEC-Cのペン先を横に置きました。
いかに種が小さいかお分かりいただけましたでしょうか…。

実の味ですが、やはり独特。でも不味いという訳ではないので
『実も食べたら栄養を余すとこなく補給できるかも』と梅干しを
食べるときのように実も食べ続けちゃったのでした(笑)

■韓国料理(伝統茶) | - | trackbacks(0) | 
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