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作ってみました、伝統茶(2)コッカム茶(スジョングァ)編

[ 2007.05.13 Sunday 23:43 ]

はじめての韓国伝統茶のレシピの中からコッカム(干し柿)茶を
作ってみました。
に参加中デス(^-^)/
本に『干し柿茶(水正果)』と書かれてあるようにコッカム茶は
水正果(スジョングァ)とも呼ばれていて缶ジュースとしても
販売されていたり、食堂で食後のデザートしても出てくる
韓国でとてもポピュラーな飲み物です。

まずは水にしょうがの薄切りとシナモンスティックを入れ
煮出していきます。

ブログでは香りまでお伝えできないのが大変残念なのですが
このしょうがとシナモンを煮出しているとき、と〜っても
爽やかないい香りがするんです( ´∀`)
この香りを嗅ぐためにまたスジョングァを作りたくなるほど^^

この後、ハチミツで甘みをつけさっと煮て火を止め粗熱が
とれたら干し柿を入れて冷蔵庫で冷やしてできあがり。
今まで紹介してきた菊花茶、ゆり根茶は温かくして飲みますが
このお茶は冷やしたものをいただきます。

韓国の食堂でたらふく鍋料理を食べた後にスジョングァが
出てきたことがあるのですが、飲むと喉や胃がすぅーっと
なっていくんです(^o^)/

干し柿なしでも美味しくできるので生姜、シナモンスティック、
蜂蜜(他の方のレシピでは蜂蜜でなく黒砂糖を使ったものもある)
だけで気軽に作ってみてもいいと思いますよ(*^-゚)⌒☆

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