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厚揚げのチョコチュジャン炒め

[ 2007.04.30 Monday 23:52 ]
以前オッパがお刺身をチョコチュジャンで食べるという記事を
書きましたが、その後チョコチュジャンの他の使い道がわからず
なかなか減らなくて困っていました。
食酢が含まれていないコチュジャンは
韓国料理のレシピ本にちょくちょく登場するのですが、
チョコチュジャンはなかなか出てこないんですよね(;_;)

なにかいい使い方はないかしらと考えて思いついたのが
トゥブポックム(豆腐炒め)のコチュジャンをチョコチュジャンに
変えて作ってみるという方法。
トゥブポックムは普通のお豆腐で作りますが、甘みと酸味がある
チョコチュジャンには厚揚げが合うのではと思い作ってみたら…

コチュジャンだとピリ辛味になるところが甘辛風味に仕上がり
想像していたのよりも美味しくできちゃいました(^▽^)v
辛いのが苦手な人でも食べやすいと思います。

お弁当のおかずとしてもいい感じなのでは?と思い、
レシピを載せてみることにしました^^
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【厚揚げのチョコチュジャン炒め】

<<具の材料>>
厚揚げ :1枚

<<たれの材料>>
しょうゆ :大さじ1
チョコチュジャン :大さじ1
にんにくのみじん切り :ひとかけ分
ごま油 :ティースプーン1杯

<<飾り用>>
細ネギの小口切り :適宜
白ごま :適宜

 仝揚げを食べやすい大きさに切る。

◆.侫薀ぅ僖鵑鯒し、厚揚げをいれ表面をカリっと焼いていく
  時々豆腐をひっくり返していって各面に火を通す。
  (厚揚げの油分があるのでフライパンに油は敷きません)

 △虜邏箸鬚靴討い覺屬縫織譴虜猯舛鮑ぜ合わせておく

ぁ´△離侫薀ぅ僖鵑涼罎豊を投入。
  タレを豆腐全体にからめたら火を止めて、ネギとゴマで
  彩りよく飾り付けたらできあがり。

※にんにくはひとかけら分と書いていますが
お好きな方は大さじ1ぐらい入れちゃってもOKです(*^-゚)⌒☆

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コチュジャンについて
コチュジャンの食品売り場)コチュジャン(???、苦椒醤)は、朝鮮半島でよく使われる調味料。もち米麹、唐辛子の粉などを主原料とする発酵食品。日本では唐辛子味噌とも呼ばれる味噌の一種。唐辛子による赤みを帯びた色で甘辛い味が特徴である。当地の料理にはかかせな
| この香辛料の意味を探る | 2007/05/22 2:06 AM |