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たけのこナムル

[ 2007.04.18 Wednesday 19:31 ]
先週、Trinityさんからたけのこをいただきました\(^▽^)/

Trinityさんのご自宅に取りにうかがい、家路に着くまでの間
絶対にたけのこご飯は作ろうと決めていました。と、そのとき

『そういえば私、韓国でたけのこって一度も食べたことないな…
韓国でもたけのこといえばこれ!という一品ってあるのかな?』

と気になってしまったわけです。
帰宅したオッパにたけのこを見せて聞いてみたところ

「죽순(たけのこ)?죽순の料理といえば、ナムルかな」

ナムル〜?!└(゚∀゚└)

予想外の回答に驚愕っ!ごはんとか煮物じゃないのね〜(^^;

でもぜんまいのナムルがあるんだからたけのこのナムルもあって
おかしくはないよね…とひとりで納得。
オッパのひと言で根の固い部分をごはん、先端の柔らかい方で
ナムルを作ってみることにしました。
ナムルは炒めて作るものもあるのですが、柔らかい方なら
手でもみこんで和えたのを食べてみたいなぁと思いまして…
何も見ずに思いつきで作ったものではありますが、そのときの
レシピをご紹介したいと思います。
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チュクスン(たけのこ)ナムル【材料】(画像左側の小鉢、一杯分)

<<具の材料>>
ゆでたけのこの柔らかい先の部分 :1本分

<<たれの材料>>
すりごま :大さじ1
刻み白ネギ :大さじ1
にんにくのみじん切り :ひとかけ分
ごま油 :ティースプーン1杯
塩:適宜

 ,垢任鵬悉萢済の縦半分に切られたゆでたけのこを準備。
  (丸ごとゆでられているものであれば、縦半分に切る)

◆―槌省になったたけのこを触ってみて、ちょっと硬いなぁと
  感じるところまでの部分を先端から半月切りで薄くスライス。

 ボウルに△鬚い譟△気蕕砲燭譴虜猯舛眛れて手でもみこみ
  和えたらできあがり。

※塩加減はそれぞれしょっぱいと感じる量に違いがありますので
ひとつまみいれて和えたら味見、足りなければもうちょっと足して
和えてみて…という具合で調整してみてくださいませ(*^-゚)⌒☆

■韓国料理(レシピ) | - | trackbacks(0) | 
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