<< March 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

スポンサーサイト

[ 2015.10.28 Wednesday  ]

一定期間更新がないため広告を表示しています

に参加中デス(^-^)/

- | - | - | 

韓国人の嫁だもの?

[ 2006.07.03 Monday 23:00 ]
お昼にオッパから「今日、帰りが遅くなるから」と電話が。

こういうときに日ごろの料理の下準備をしようかと思い、
タジンマヌル(刻みにんにく)作りをしました。タジンマヌルの
ストックが底をつきかけていたんですよf(^^;

にんにく5株分をひとかけずつ皮をむき、フードプロセッサーへ

想像してたのより
量多かったかも。
オモンニム
(義母様)も
にんにくをフード
プロセッサーに
かけていたのを
思い出しながら
やってみました
(^^)

すぐ使う分を詰めたのがこちら
다진 마늘
(タジン マヌル
にんにく:
100%国産
と書いてある)

韓国で刻み
ニンニクが
このパッケージに
入って売られて
います。

中をきれいに洗い
詰め替えました。

初めてこのパッケージを見たのはオッパが一人暮らしのとき。
オッパの冷蔵庫の中においてあるのを見て

「オッパ、これ何?」ときくと

「すでにみじん切りされたにんにくが入ってるんだ。
料理のときわざわざ刻まなくてすむから便利だよ。」

日本はすりおろしされたものが市販されているけど
刻まれたにんにくが市販されてるのって見たことないなと、
そのとき結構カルチャーショックを受けました。

料理のレシピ本で『すりおろし』よりも『刻み』にんにくの
ほうをよく見かけるわりには刻みにんにくの市販品がないのが
逆に不思議に感じてきたりして…。

このパッケージに入りきらなかった分は別のタッパーに入れて
冷凍。これもオモンニムがやっていたのの真似です(^^;

あとオッパは韓国産のにんにくが食べたいというのもあって
冷蔵庫に常備していたようです。

5月の結婚式の帰りにこの刻みにんにくを買ってきたかったの
ですがお店になかったので買えず、底をついてしまった訳で
ありまして…。

ごめんね、オッパ。今回のにんにくは韓国産じゃないけど
私の作る料理、おいしく食べてね(^-^)☆
に参加中デス(^-^)/

■日韓国際結婚(その他) | - | - | 
<< 6/29のひとこと韓国語 | main | 韓国のホームパーティ、チプトリ >>

スポンサーサイト

[ 2015.10.28 Wednesday 23:00 ]
に参加中デス(^-^)/

- | - | - |