<< June 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

スポンサーサイト

[ 2015.10.28 Wednesday  ]

一定期間更新がないため広告を表示しています

に参加中デス(^-^)/

- | - | - | 

韓国の青唐辛子が余ったので…

[ 2010.12.14 Tuesday 07:37 ]
先月ブログでトンチミ作りを紹介してから、またトンチミを作ったのですが
そのときに用意した韓国の青唐辛子が余っていたので何かいい活用法はないかと
ネットを検索していたら『細かく刻んで味噌に混ぜて食べる』と書いてあるのを発見!

家にあったにんにくみそに刻んで入れた後、生の白菜につけて食べてみたらどうだろう?
とテーブルに出したところオッパからおいしい!と大好評\(^▽^)/

「お酒のつまみになるよ〜」ともりもり食べながらお酒を飲んでおりました(笑)
に参加中デス(^-^)/
私も食べてみましたが意外だったのが白菜の葉の部分より芯の部分につけて食べる方のが
美味しかったこと♪

日本のなべ料理って白菜が登場することが多いと思うんですが、私は鍋料理に入っている
白菜は芯の部分よりも葉の部分の方が美味しく感じられるので芯の部分ってあまり好んで
食べてなかったんです。

ですが、この味噌をつけて食べるときは別!芯の部分のしゃきしゃきした食感と
青唐辛子をプラスしたことによってピリッとした風味の味噌が絶妙です(^o^)b

つかったにんにくみそは9月に茨城へ行ったときに立ち寄ったスーパーで買ったもの。
会津若松にある会津天宝醸造という株式会社で製造されたものだったので

『うちの近所のスーパーでは見かけたことないなぁ…。福島県は茨城県の隣だから
こっちの地方ではよく流通している商品なのかも』

と思い試しににんにくみそ以外にねぎみそもお買い上げ。
福岡に戻ってきた後、近所のスーパーに買い物に行ったらしょうがみそだけでしたが
会津天宝さんのおかずみそが置いてありました。(灯台もと暗し…全然気づいてなかったです(^^;)

ねぎみそはかつおの風味が効いててごはんとよく合います。
しょうがみそは甘めなお味噌。温野菜にも合うとのことだったので
ゆでたブロッコリーにドレッシングの代わりにしょうがみそをつけて食べてみました。
ドレッシングよりは油分を控えられるし、美味しかったので
他にもいろんな食べ方を試してみるつもり。

会社のHPを見てみたところ様々なおかずみそがラインナップされてました。
近所のスーパーが取り扱う味の種類を増やしてくれるといいんですけどね〜。
今度店員さんに聞いてみようっと。

JUGEMテーマ:韓国料理!

■韓国料理(レシピ) | - | - | 
<< SKIN FOOD福岡店でお買いもの | main | 男子の資格合唱団が歌っていた韓国の懐かしアニソンで覚えた韓国語 >>

スポンサーサイト

[ 2015.10.28 Wednesday 07:37 ]
に参加中デス(^-^)/

- | - | - |