[ 2015.10.28 Wednesday ]
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韓国人の彼と結婚しました2005年10月に入籍。2009年3月生まれの長女,2011年9月生まれの長男,2013年11月生まれの次女の5人家族。
現在はブログを引越し、アメブロでブログを書いています。 |
新大久保の韓国料理店「ヘシン」
[ 2010.10.12 Tuesday 04:06 ]
茨城へ行く前、ついでに東京も観光して帰ろうとこんな計画を立てていました。
『茨城で一泊したあと東京に向かって移動し、その晩は東京で一泊。 帰りの飛行機は最終便を予約しておいて最後の一日は東京観光』 オッパも一緒だし、ならば宿はコリアンタウン・新大久保にあるホテルに滞在し 食事も韓国料理にしようということで新大久保に移動しました。 新大久保の情報が掲載されてるブログを検索して下調べしておこうと思ったのですが そこまで手が回らなかったため行き当たりばったりでのお店探し。 最終日の昼にたまたま入ってみたお店のランチが美味しかったのでブログに書くことにしました。 大久保通と職安通りをつなぐ細道にある海幸(ヘシン해신)というお店です。 ■韓国料理(その他) | - | - | ▲
韓国のお茶漬け的存在!?ヌルンジでつくったスンニュン
[ 2008.10.11 Saturday 23:29 ]
韓国に行ってきたしまこさんからお土産にとヌルンジ(누룽지:おこげ)を
いただいたので先日スンニュンを作ってみました。 ■韓国料理(その他) | - | - | ▲
韓国のインスタント水冷麺&ビビン冷麺
[ 2008.09.07 Sunday 23:56 ]
買ってみた袋入りのインスタント水冷麺&ビビン冷麺。 誰かが「今度韓国行ってくるけど〜」と声をかけてくれる度に オッパも私もこれを頼んでいるくらい気に入っています(^o^)/
韓国ならではのピザといえば…『コグマピザ』
[ 2008.05.01 Thursday 02:25 ]
シテク(夫の実家)でのソルラル(旧正月)の手伝いを終え、
帰国までの残り3日の滞在日時はお楽しみタイム(笑) 今回は3年半ぶりに明洞にて韓国人の友達、ユンギョンとの 再会を果たしました\(^▽^)/♪ お昼の12時に待ち合わせた後、まずは腹ごしらえということで 何を食べに行こうかと話し合ったところ『コグマピザ』を食べたいという 私のリクエストにユンギョンが快く応じてくれたので 待ち合わせ場所から程近いMr.Pizzaへ向かうことに。 コグマピザを初めて食べたのは昨年9月のことだったのですが、 あのおいしさが忘れられなくて…(;_;) 日本にいてもふとしたときにコグマピザが恋しくなっているほどなんです。
韓国のホットクミックス、緑茶味が登場!
[ 2007.12.20 Thursday 14:49 ]
海雲台に行ったとき
SAVE ZONEで買った ホットクミックスの 緑茶味。 箱に30분 발효OK (30分 発酵OK) とあるように 以前のプレーン味では 2時間かかっていた 発酵時間がぐ〜んと 短縮されました(^▽^)/
韓国のcookpad的存在なサイト?!『ナムリネ』
[ 2007.09.18 Tuesday 23:35 ]
『ドェジコギ ドゥルチギ』のレシピについて尋ねたところ、 オッパと同じ職場で働いているホンさんが 「나물이네(ナムリネ)というサイトに公開されてるレシピを見て 作ったんですよ^^。ここのサイト、すごく人気があって 掲載されたレシピを集めた本まで出版されてるほどなんです」 と部屋にあったノートPCでそのサイトを見せてくださいました。 「トップ画面の上部にある白い文字の左から2番目、생존전략と 書いてあるところクリックして… (注:わかりやすくするため赤丸で印をつけておいてます)
韓国屋台でおなじみ、あのスンデをご自宅でも
[ 2007.02.26 Monday 16:48 ]
韓国の道端にある屋台などで
売られているスンデ。 今年の1月にウルサンへ 行ったときにジュヒョンが 「知ってる?最近は真空パック されたスンデがあるんだよ〜^^」 スンデといえば韓国の道端で トッポッキやチヂミのように 立ち食いしながら小腹を満たす 食べ物の代表格。 今まで何度か食べてはいましたが 真空パックされたものがあるとは ジュヒョンから聞くまで知りません でした。
韓国でも愛されている中華料理…餃子(マンドゥ)
[ 2006.09.27 Wednesday 23:23 ]
来週10月6日はチュソク(韓国のお盆)。
オッパと一緒に韓国へ帰省したかったのですが、オッパは 仕事が休めないため私だけ10月1日から韓国へ行くことに。 8日に帰国するので、オッパと1週間近く会えなくなるんです。 さみしい…(T∧T)。オッパが 「りおの料理が1週間くらい食べれないんだね…(*´・д・)」 というので、オッパの大好きな餃子を作りだめしました(^-^)/ 餃子は韓国でも とても愛されている 中華料理の一つ。 韓国ではマンドゥ と呼ばれています。 オッパが1人暮らし だったときも、 よく餃子を作って 冷凍保存しといて ました。 オッパと電話で 話していたときに 夕飯なに食べたと 聞くと 「りおが作っておいてくれた餃子焼いて食べたよ」という やりとりがあったものです(*^-^*)。 今回は3種類の味のマンドゥを準備。 画像左は豚肉、えび、白菜、にらなど入れた基本形マンドゥ。 中央は豚肉、キムチ、豆腐などオモンニムに教えてもらった具を 入れたキムチマンドゥ。そして右はケンニプ(ゴマの葉)キムチと 牛肉をまぜこんだケンニプマンドゥ。皮も手作りしました。 (画像のは当日の晩ご飯用の急ぎ分だったので市販の皮を使い ましたが…(^^;) 合計すると120個近いマンドゥができあがりっv(^▽^) 今回も皮の生地が余りましたが、いつも余るとこの生地は 韓国のすいとん料理『スジェビ』に入れるすいとんとして生地を 使い切ります。明日の夕飯はスジェビに決まりっ! マンドゥ以外にもミョルチポックムなど常備菜をいくつか作って おいてあげたいのであともうふんばりっ!頑張りますo(^o^)o
韓国の唐辛子が福岡でも
[ 2006.09.06 Wednesday 23:13 ]
天神にある食料品店
フクショクC&C店に韓国の 唐辛子が売られていました。 普段よく行くスーパーは どこも仕入れていないため 見つけたときは本当に 嬉しかったです\(^o^)/ 早速、買って来た晩に この唐辛子を入れて テンジャングッを (韓国のみそ汁) 作ったところオッパが 「シウォネ(시원해)〜(*´∀`*)この味だよ〜!」 シウォネとは本来涼しいという意味ですが熱く辛味のある汁物を 食したときにも韓国人は「シウォネ〜」というんです。 この『シウォネ』。体の凝った部分をもんでもらって心地よい ときにも韓国人の口から出る言葉。なんと幅広い使われ方! 話は戻りまして、 この唐辛子の大きさですが 折りたたみ式携帯と ほぼ同じ大きさです。 この量で500円弱のため けっして安い買い物では ありませんでしたが オッパが食べ終わった後 幸せそうに 「マシッタ〜(おいしい)」 と言ってたので 買ってきてよかった〜と 思ってしまいました(^o^) 冷凍保存した韓国の唐辛子を使いテンジャングッを作ったことが ありますが、生の唐辛子を入れたのに比べると風味は雲泥の差。 ぜひ今後もこの唐辛子を入手できるようであってほしいものです
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