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[ 2015.10.28 Wednesday  ]

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酸っぱくない&甘さ控えめで飲みやすい!『はちみつオミジャ』

[ 2009.02.16 Monday 23:40 ]
16日はナカ先生
キムチ作り教室に参加。
韓国よりも水気の多い
日本の白菜や大根でも
水っぽくならないキムチ
の作り方が学べてとても
ためになりました(^o^)

当日、ナカ先生が持って
こられてたのがこの瓶詰
伝統茶꿀오미자
(はちみつオミジャ)
今回のイベント情報が
掲載されていたサイトで予告されてたので
楽しみにしてたんです♪
購入して家で飲んでみることにしました^^
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作ってみました、伝統茶(3)オミジャ茶編

[ 2007.07.26 Thursday 23:54 ]
暑い日が続きますが皆様いかがお過ごしでしょうか。
私は冷たいオミジャ茶を作って飲み、暑さをしのいでます。
オミジャ茶には咳止め、疲労回復、消化を助けるといった
効能があるそうですよ^^


先週末、韓国から福岡に遊びに来たジュヒョンの
「何か韓国のもので欲しいのあったら、買ってきてあげるよ」
という言葉に甘えて、買ってきてもらったのがオミジャの実。
はじめての韓国伝統茶の本に実からオミジャ茶を作っている
様子が掲載されてるのをを見て、市販された粉末や瓶入りの
でなく直接、実から作って飲んでみたいと以前から思ってました。
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作ってみました、伝統茶(2)コッカム茶(スジョングァ)編

[ 2007.05.13 Sunday 23:43 ]

はじめての韓国伝統茶のレシピの中からコッカム(干し柿)茶を
作ってみました。
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作ってみました、伝統茶(1)ペッカプ(ゆり根)茶編

[ 2007.04.10 Tuesday 23:53 ]
本屋さんで素敵な伝統茶の本を発見してしまいましたっ(^▽^)/
はじめての韓国伝統茶
はじめての韓国伝統茶
伝統茶のレシピが満載なのはもちろん、使われている器や
テーブルクロスなどの小物もとっても素敵な雰囲気のある
ものばかり。いつもページをめくってははウットリしてます( ´∀`)

今日はこの本のレシピの中からペッカプ(ゆり根)茶を
作ってみました。
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伝統茶マイブーム、再び(2)

[ 2007.02.22 Thursday 23:47 ]
菊花茶は頭痛やイライラを鎮めたり、自律神経のバランスを
整える効果があるそうです。

韓国にはティーバッグタイプの菊花茶も売られてます。
この箱入りの菊花茶はウルサンのロッテマートで入手しました。
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伝統茶マイブーム、再び(1)

[ 2007.02.20 Tuesday 23:25 ]
ティーカップに浮かんでいるのは菊の花。
乾燥させた菊の花にお湯を注ぐと花がふわっと浮き上がり、
お湯はすぐさまレモンイエロー色に。
韓国では국화차(菊花茶)と呼ばれています。
実は先月末頃から韓国の伝統茶に再びハマってるんです。
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