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[ 2015.10.28 Wednesday  ]

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韓国の青唐辛子が余ったので…

[ 2010.12.14 Tuesday 07:37 ]
先月ブログでトンチミ作りを紹介してから、またトンチミを作ったのですが
そのときに用意した韓国の青唐辛子が余っていたので何かいい活用法はないかと
ネットを検索していたら『細かく刻んで味噌に混ぜて食べる』と書いてあるのを発見!

家にあったにんにくみそに刻んで入れた後、生の白菜につけて食べてみたらどうだろう?
とテーブルに出したところオッパからおいしい!と大好評\(^▽^)/

「お酒のつまみになるよ〜」ともりもり食べながらお酒を飲んでおりました(笑)
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トンチミ作ってみました。

[ 2010.11.17 Wednesday 15:30 ]
先週、トンチミ(동치미)を手作りしてみました。

トンチミとは赤唐辛子粉を使わずに作る大根のムルギムチ(水キムチ:汁気が多いキムチ)のこと。
具も食べれますが、汁の方を楽しむ食べ物です。

参考にしたレシピはこちら→★ナムリネのHP。

料理上手なナヨンさんから「トンチミを作る時には、玉ねぎのしぼり汁を加えると
すーっとした味わいがでる。」と教えてもらったのでナムリネのレシピに書かれた玉ねぎとは
別分量で小さめ玉ねぎを1個すりおろしてさらしでぎゅっとしぼった玉ねぎ汁を入れました。

材料を仕込んでから4日ぐらい経ってきたらトンチミならではの酸味も少しずつ出てきて
オッパからも好評♪

ナムリネのレシピは簡単で作りやすいのでトンチミやムルギムチが大好きな方は
ぜひ作ってみてはいかがでしょうか(^o^)/

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ふき、タラの芽、山菜のナムル〜ナムルをおいしく作るコツ〜

[ 2009.06.01 Monday 23:02 ]
先月オモンニム(義母様)から作り方を教えていただいた
취나물(チュィナムル:キク科の山菜)、머위(ふき)、두릅(タラの芽)
春が旬の3種類のナムル。
上中央から時計回り順にチュィナムル,ふき,タラの芽

この3種類のナムルは作り方、ヤンニョム(タレ)の配合がそれぞれ異なり
パターンによっておいしく作るコツが違うと教えてくださったオモンニム。
それぞれのパターンを覚えておくと他の野菜でナムルを作るときにも
活用できることに気づいたのでご紹介しま〜す(^o^)/
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これも立派な韓国料理、ジャガイモ炒めとうずらの卵煮

[ 2008.12.24 Wednesday 23:04 ]
韓国料理というとどれも赤くて、辛いというイメージが強いですが
オッパと結婚し、シテク(夫の実家)やヒョンニム(義姉様、兄嫁様)の
家庭でご飯を頂いたとき「これも韓国のおかずなの!?」と驚いたものの
ひとつがカムジャポックン(감자볶음:じゃがいも炒め)です。
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余ったチヂミで残り物活用Cooking!『チヂミチゲ』

[ 2008.08.22 Friday 15:30 ]
日本できっとキムチなみに知られている韓国料理のチヂミ。
辛くなく材料も日本で揃えやすいことから最近では日本の家庭でも
食卓に上っていたりするのでは?
今日はヒョンニム(義兄嫁様)から以前

「もしチヂミが余ってしまった時にはこんな料理の仕方もあるのよ^^」

と教わった『チヂミチゲ』をご紹介いたします。
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浅漬け感覚のキムチ、コッチョリのレシピ

[ 2008.03.18 Tuesday 23:44 ]
コッチョリ(겉절이)って何?という方も多いかもしれませんね。
ひと言でいうならば浅漬けのキムチといったところでしょうか。

キムチはまだオッパから合格点をもらえてないのですが
今年の冬にコッチョリに挑戦したところ、オッパからまた作ってと
リクエストされる味が出せるようになったので
レシピとしてブログに乗せておくことにしました(^^)/

漬けてから時間が経ったキムチのような酸っぱさがないので
できたてのキムチが好きという方はきっと気に入る味だと思いますよ♪
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ハートキンバプ(韓国のり巻き)のレシピ

[ 2008.02.15 Friday 22:34 ]
昨日紹介したハートキンバプ
レシピを教えてほしいというお声を頂戴したのでご紹介します
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コリコムタン(牛テールのスープ)を美味しく作るコツ

[ 2007.08.03 Friday 01:24 ]
先月30日は土用の丑の日でしたね。
この日のわが家の夕食はスタミナ食の日韓揃い踏み(^o^)
日本代表はもちろんうなぎで、韓国代表としてコリコムタン
(牛テールのスープ)を登場させました。

韓国にもチョボクという土用の丑の日的存在な日があって、
暑い夏を乗り切るためにサンゲタン(参鶏湯)がよく食されます。
ではオッパにもサンゲタンをといきたいところですが、鶏を
丸一匹調達するのも大変(T_T)。そのことをオッパに話すと

「りおが時々作ってくれてるコリコムタンも栄養があるからって
夏によく食べられてるよ^^」

とオッパが言うのでコリコムタンにしたんです。

『2週間位なら毎日コリコムタンが食卓に登り続けてもいい^^』
というくらいこのスープが大好きなオッパ。
嫁ぐまで一度もコリコムタンを作ったことがなかったので始めの
頃はよく失敗してましたが、今ではオッパに「おいしいよ^^」と
言ってもらえるようになりました(^o^)v

テールスープってなんだか難しそうって考えがちですが、コツを
つかめばそんなに難しくもないですよ。
今日はその『コツ』について書いてみようと思います。
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厚揚げのチョコチュジャン炒め

[ 2007.04.30 Monday 23:52 ]
以前オッパがお刺身をチョコチュジャンで食べるという記事を
書きましたが、その後チョコチュジャンの他の使い道がわからず
なかなか減らなくて困っていました。
食酢が含まれていないコチュジャンは
韓国料理のレシピ本にちょくちょく登場するのですが、
チョコチュジャンはなかなか出てこないんですよね(;_;)

なにかいい使い方はないかしらと考えて思いついたのが
トゥブポックム(豆腐炒め)のコチュジャンをチョコチュジャンに
変えて作ってみるという方法。
トゥブポックムは普通のお豆腐で作りますが、甘みと酸味がある
チョコチュジャンには厚揚げが合うのではと思い作ってみたら…

コチュジャンだとピリ辛味になるところが甘辛風味に仕上がり
想像していたのよりも美味しくできちゃいました(^▽^)v
辛いのが苦手な人でも食べやすいと思います。

お弁当のおかずとしてもいい感じなのでは?と思い、
レシピを載せてみることにしました^^
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たけのこナムル

[ 2007.04.18 Wednesday 19:31 ]
先週、Trinityさんからたけのこをいただきました\(^▽^)/

Trinityさんのご自宅に取りにうかがい、家路に着くまでの間
絶対にたけのこご飯は作ろうと決めていました。と、そのとき

『そういえば私、韓国でたけのこって一度も食べたことないな…
韓国でもたけのこといえばこれ!という一品ってあるのかな?』

と気になってしまったわけです。
帰宅したオッパにたけのこを見せて聞いてみたところ

「죽순(たけのこ)?죽순の料理といえば、ナムルかな」

ナムル〜?!└(゚∀゚└)

予想外の回答に驚愕っ!ごはんとか煮物じゃないのね〜(^^;

でもぜんまいのナムルがあるんだからたけのこのナムルもあって
おかしくはないよね…とひとりで納得。
オッパのひと言で根の固い部分をごはん、先端の柔らかい方で
ナムルを作ってみることにしました。
ナムルは炒めて作るものもあるのですが、柔らかい方なら
手でもみこんで和えたのを食べてみたいなぁと思いまして…
何も見ずに思いつきで作ったものではありますが、そのときの
レシピをご紹介したいと思います。
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